Версия для слабовидящих

Строительство школы

В 1965 году на карте нашей страны появился новый город под красивым названием Берёзовский. Особенностью новой административной единицы было то, что он имел большие границы. В состав города вошли около 60 населённых пунктов. Место, где будет вестись строительство будущей школы №16, назывался Микрорайон-2. В то время там были построены дома по Комсомольскому бульвару, первые дома по проспекту Ленина. Дома заселялись семейными людьми, а в школу приходилось ходить в посёлок Октябрьский, где находилась школа №3.

 

Август, 1967 год. Продолжается строительство в микрорайоне №2. Завершён монтаж домов №15, 16, монтируется пятый этаж дома №14. Начались работы по сборке дома №17. Отделочники близки к завершению строительства дома №16, который планируют сдать к концу месяца. При вводе всех этих домов жители города получат около 400 квартир

Проблема открытия новой школы стояла очень остро. Даже люди, не связанные со сферой образования никаким образом, отмечали, что это наболевший вопрос. Например, главный маркшейдер шахты «Бирюлинская» в 1965 году в своём интервью в городской газете «За коммунизм» на вопрос, что его сейчас волнует больше всего, отвечал, что  это «вопрос об устройстве детей рабочих и служащих в детские сады и школы. Вопрос о детях очень серьёзный, если своевременно не побеспокоиться об открытии к новому учебному году школы в микрорайоне, то рассчитывать на успешное освоение шахты нечего. Семейные рабочие будут увольняться».

Однако школу в 1965 году так и не построили. Рабочие на открывшиеся в 1965 году Черниговский разрез и шахту «Бирюлинскую» всё прибывали и прибывали. Школа №3, которая была рассчитана всего 560 учащихся, вынуждена была перейти на трёхсменную работу. В 1965 году в школе обучалось 1525 учащихся. В 1966 году количество детей возросло до 1800 (Источник: Р А. Кто ответит за бесхозяйственность? - За коммунизм,Берёзовский, 11 августа, 1966, с.1). Учителя, которые работали в школе №3 в те годы, вспоминали, что количество детей в классах было таким большим, что приходилось подклеивать листочки на страницах журнала класса, чтобы вписать всех учеников.

Однако новую школу стали строить только в 1967 году, как это было заложено в государственных планах развития города. В те годы нарушать их никто не смел. Всё, что нужно любому населённому пункту, решали в Москве, деньги тоже получали оттуда, поэтому у администрации города просто не было финансов, чтобы начать строительство школы раньше. Первое сообщение в городской газете о начале строительства мы встречаем в феврале 1967 года.

«В микрорайоне сооружается школа на 960 мест. Здесь работают две бригады каменщиков, на правом крыле – Василия Б, на левом – Михаила Е. Сейчас ведётся кладка второго этажа Н образного здания (школа современного типа). С фасадной части будет трёхэтажный корпус. Он соединяется с одноэтажной частью спортзала. Территория школы будет благоустроена, обнесена штакетником, появятся клумбы цветов, а со временем расцветёт школьный сад, будет теплица» (Источник: Б В. Несмотря на трудности. - За коммунизм, Берёзовский, 25 февраля, 1967, с.2).

Возведение здания школы было поручено  тресту «Кемеровошахтострой». Этот трест внёс большой клад в строительство нашего города: шахты «Бирюлинская», «Берёзовская», «Первомайская», разрез «Черниговский», Берзовская ЦОФ, хлебозавод, завод «Стройдеталь», завод КПДС, горбольница, узел связи, здания администрации и горкома партии, дворец культуры шахтостроителей, 4 школы, 6 детских садов, 2 профтехучилища и т.д., – всё это построили работники треста «Кемеровошахтострой» (Источник: Трест «Кемеровошахтострой» - 35 лет. – Типография г. Берёзовского, Берёзовский, 1980. с.5).

Само строительство здания осуществляло Бирюлинское строительное управление (БСУ). Начальником участка был Филипп Петрович Г. Кроме БСУ в строительстве школы принимали участие спецуправление механизации №5 (они предоставили на стройку два башенных крана), Бирюлинская автобаза (на их машинах перевозили строительные грузы), завод железобетонных конструкций №7 (изготавливал раствор), кирпич привозили с кемеровского кирпичного завода.

 

Бригадиры-строители, которые трудились на строительстве школы

 

 

С самого начала строители испытывали много трудностей. Во-первых, морозы, так как приступили к строительству в январе, самый разгар зимы. Раствор, который привозили на место строительства школы, успевал схватиться. Строителям приходилось его «подмолаживать» . «Раствор схватывается, на кирпич налипает снег, кельма обрастает замёрзшим раствором, становится тяжёлой, отвес, словно маятник качается, попробуй, сделай ровную кладку» . Во-вторых, оставляло желать лучшего и качество строительного материала. В растворе было много крупных камней, мешавших нормальной кладке кирпича. Сам кирпич был нестандартного размера, от этого кладка получалось неровной. Кроме того в руках кирпич часто осыпался на крошки, ломался на половинки. В-третьих, часто ощущалась нехватка раствора, без которого невозможно продолжать кладку. Ежедневно требовалось 13-15 автомашин, фактически на объект привозили 7-10 машин. Это сдерживало работу строителей, затягивало сроки сдачи школы в эксплуатацию.

Школу сооружали очень быстро. Вопрос о строительстве школы держался на постоянном контроле у городских властей. В начале декабря на заседание горкома партии было заслушано руководство БСУ о ходе строительства. Им было предложено к 25 декабря окончить все внешние работы и пустить тепло, чтобы приступить к отделочным работам.

С января 1968 годы штукатуры-маляры, плотники  приступили к отделочным работам. Они штукатурили стены и потолки, настилали полы, навешивали межкомнатные двери, делали подоконники и т.д. Ближе к лету приступили к малярным работам. Руководил работой штукатуров-маляров молодой мастер Таня Ж. Ей тогда было только 19 лет, совсем недавно она окончила строительный техникум и была отправлена на строительство школы. Несмотря на молодость с работой она хорошо справлялась. Её смена всегда перевыполняла ежедневный план на 120-130%.

 

На отделочных работах в школе работала бригада ударников коммунистического труда Клавдии Афанасьевны Поповой. Хорошо трудятся штукатуры: Анастасия Савкина, Зинаида Иванова, Тамара Верба, Елена Чигряева. На снимке Клавдия Афанасьевна Попова, Зинаида Иванова – член комитета ВЛКСМ БСУ.

 

К концу июля 1968 года внутренние помещения классов, коридоров уже были выкрашены. Не был готов ещё спортзал. В начале августа там только закончили штукатурные работы и приступили настилке полов. Пятого августа маляры начали окраску стен, потолков, окон и полов помещения спортзала. Все остальные строители в начале августа перешли на оформление фасада школы. Здесь трудились бригады Поповой, Банновой, Нохриной, Андриянова. Строительные леса для маляров возводили бригады плотников Л.П. Парфенова и Н.И. Муравьёва. Бригада Н.Г. Казакова возводила школьную ограду (Источник: Римская И. В намеченный срок. – За коммунизм, Берёзовский, 3 августа, 1968, с.2).

 

Где бы ни работала бригада штукатуров-маляров БСУ Анны Фёдоровны Нохриной всюду у неё дело спорится. В бригаде все хорошо работают постоянно перевыполняют планы. На снимке слева направо: Марина Гуленина, Татяна Новоклинова, Людмила Короткова

 

«23 августа 1968 года в торжественной обстановке государственная комиссия принимала новую школу. Оценку, которую должна была поставить школе государственная комиссия, с нетерпением ждали не только строители, но и ученики будущей школы, которые в этот день также пришли к школе. Государственная комиссия, внимательно осмотрев здание, поставила оценку «отлично».

После того как был подписан акт о сдаче школы в эксплуатацию, на площади перед школой состоялся митинг. Перед собравшимися строителями и учениками выступил директор Вьюнов Леонид Тимофеевич. От имени учеников он заверил строителей, что новую школу они будут беречь, постараются, чтобы её в капитальный ремонт не сдавали как можно дольше. От имени строителей выступил начальник Бирюлинского строительного управления Бочаров Виктор Иванович. Он пожелал мальчикам и девочкам учиться на отлично, рассказал, каких трудов стоило построить эту школу. Наступает торжественная минута, два будущих школьника разрезают алую ленту. Им предоставляется право первыми осмотреть новую школу.

- Ну, как? – с нетерпением спрашивают строители, когда они вышли из школы.

- Хорошая школа? Понравилась? – Очень, - слышится в ответ.

Затем в школу даётся право войти всем. И сразу она зазвенела ребячьими голосами, восклицаниями: «Здорово!» (Источник: Гапеева Н. Строители – школьникам. - За коммунизм, Берёзовский, 27 августа, 1968, с.1).

Первые строители посёлка Октябрьский Степан Ефимович А, Николай Иванович М

Хорошими показателями в труде отличается бригада Плотников П Лаврентия Павловича

Бригада плотников БСУ под руководством К Н.Г. участвовала в строительстве многих строительных объектов города. Везде они работают слаженно, ритмично, постоянно перевыполняя план. На снимке брагада К (второй слева) во время обеденного перерыва

Так выглядела школа №16 в августе 1968 года. (Фотография сделана со стороны детского сада)

Начальник Бирюлинского строительного управления Б Виктор Иванович. вручает символический ключ

Школа №16 в июне 1970, вид сверху